пятница, 24 мая 2013 г.

Лечение демодекоза или как я от него избавилась.

Кто столкнулся с такой проблемой как демодекс -- очень хорошо меня поймет. Собственно рассказ пойдет о моих мучениях в борьбе за чистую кожу и успешном лечении.
В посте выше я писала о том, что переболев гастритом -- я "получила" в добавок себорею головы. Как оказалось не только ее, а еще и демодекоз.
Для справки: Демодекоз (лат. Demodecosis) — болезнь из группы акариазов, вызываемая паразитированием условно-патогенного клеща — железницы угревой(Demodex folliculorum и Demodex brevis). Клещ размерами 0,2-0,5 мм обитает в протоках сальных и мейбомиевых желез, в устьях волосяных фолликулов человека и млекопитающих. С медицинской точки зрения Демодекоз - поражение кожи лица и наружного уха клещом угревой железницы[
К слову будет сказано, этот клещ -- окружает нас кругом -- в воздухе, в пыли, даже в муке. Так что когда есть необходимые обстоятельства (ослабление иммунитета, проблемы с ЖКТ, стрессы, прыщи) он заселяется на коже, в ушах, на теле, в ресницах.
В общем, думаю краткой теоретической информации  достаточно. А теперь перейдем к практике.

Два года назад, у меня начались серьозные проблемы с лицом -- прыщи, особенно меня мучили подкожные и гнойные. Основная зона поражения -- лоб, подбородок и крылья носа (один из признаков демодекоза). Сначала попробовав самой решить проблему и когда поняла, что безрезультатно -- пошла к дерматологу. Там собственно мне сделали соскоп (анализ) и выявили демодекс.
Не буду рассказывать мои около 2 лет мучений --- перепробовала я очень многое и по совету врача и лечилась сама известными в сети кремами -- Мантинг и Ксин Фуманлинг -- ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ!!!

Потом решила я сменить дерматолога (почему я этого не сделала раньше?) -- она посмотрела на мое лицо и сказала, что главная моя проблема не клещ, а прыщи в которых потом селится клещ. Прыщи вызвали тот гастрит, который был и плюс еще был у меня гармональный сбой.
 Ну, а теперь расскажу непосредственно о лечении. Сразу скажу, что это моя история и вполне возможно, что другому она не подойдет.

1этап лечения:
таблетки: Офор №20 -- 1т*2р в день
                 Флуконазол 50мг №5 по 1т через день
Сразу скажу, что эти таблетки я принимала всего несколько дней, т.к я плохо переношу тяжелые антибиотики -- у меня начинается полуобморочное состояние. Поэтому врач отменила и сказала, что будем бороться наружными средствами.
Для начала фото общее 
На фото нет еще одного препарата -- АкнеСтоп. Фото из сети
Схема следующая:
1 этап:
умывание утром и вечером мылом Стоп Демодекс
протирание лица Зинеритом (можно всего) утром и вечером
утром наносим мазь АкнеСтоп. вечером бальзам Стоп Демодекс
Курс 1-2 месяца
2этап:
умывание утром и вечером мылом Стоп Демодекс
утром наносим мазь Метрогил гель, вечером бальзам Стоп Демодекс.
курс 1месяц
3этап:
После "отрицательного" анализа на демодекс для закрепления:
умывание утром и вечером мылом Стоп Демодекс
утром наносим мазь Метрогил гель иногда я еще добавляла масло чайного дерева (это уже от себя), вечером сначала мазь Бензилбензоат. потом  бальзам Стоп Демодекс.
А теперь расскажу  свое лечение.
Буквально на 1 этапе приблизительно за несколько недель прошли прыщи. Кожа стала очищаться, выровнялся цвет лица. Но после 1 этапа соскоп показывал наличие клеща. Первый этап у меня растянулся на несколько месяцев т.к пришелся на зимние праздники, но я не прекращала весь уход. После 2 этапа -- анализ показал "отрицательный" результат (как же я тогда радовалась.) Но доктор прописал еще лечение на месяц, чтобы не было рецидива. 
Сейчас. расскажу о каждом средстве.
1. Stop Demodex (Стоп демодекс)мягкое очищающее мыло для лица и тела 270мл
Это мыло я очень полюбила и использую до сих пор, хотя уже практически перешла на обычный уход. 
Плюсы: хорошо и мягко очищает кожу при этом не пересушивая и не стягивая ее, в комплексе дает хороший результат лечения акне, демодекоза. прыщей, экономичное (мне хватило на полгода регулярного применения), хорошо мылиться, удобный дозатор. Буду пользоваться дальше -- купила 2 банку. А еще, пахнет приятно.
Минусы: наличие в конце состава парабенов
Оценка: 5-
Стоимость: около 50грн
Срок использования: 6 месяцев
2. Stop Demodex (Стоп демодекс) бальзам лечебно-профилактический 50мл
Плюсы: в комплексной терапии справляется с акне, прыщами и клещом. Экономичный.
Минусы: днем его использовать проблемно -- жирнит сильно кожу. Пахнет не приятно (дегтем березовым). Тяжело впитывается, легко переборщить.
Оценка: 4
Стоимость: около 50грн
Срок использования: 6 месяцев
3. Гель Метрогил
Плюсы: легко впитывается, подсушивает кожу (кожа с клещом как правило жирная), лечит акне, и убивает клещ в комплексной терапии. Экономный
Минусы : не нашла
Оценка: 5
Стоимость: около 20грн
Срок использования: 6 месяцев
4. мазь АкнеСтоп (Acnestop) Artirium
фото не могу предоставить т.к использовав выкинула тубу.
Плюсы: хорошо справляется с прыщами, акне. Подсушивает кожу. Мазь белого цвета.
Минусы: быстро вышла из "строя" железная туба -- пришлось перелаживать крем в другую емкость.
Оценка: 5-
Стоимость: около 60-70грн
Срок использования: 3 месяца
5. Зинерит (Astellas)
Представляет собой 2 емкости, которые надо смешать (порошок и жидкость). 
Плюсы: хорошо справляется с прыщами, акне. Подсушивает кожу.
Минусы: средством после смешивания можно пользоваться только 1месяц
Оценка: 5-
Стоимость: около около 100грн
Срок использования: 1 месяц
6. Бензилбензоат 
Мазь белого цвета.
Плюсы: убивает клеща, справляется с прыщами. 
Минусы: не подойдет для чувствительной кожи, а также кожи с куперозом т.к агрессивное средство (печет минут 5 на лице)
Оценка: 4
Стоимость: до 10грн
Срок использования: 1 месяц
7. Масло чайного дерева
У меня фирмы Фармаком. Забыла сфотографировать(((
Этим маслом я мазала все лицо, т.к одно из многих масел, которое можно использовать на все лицо, а также использовать при демодекозе. Очень хорошо впитывается, подсушивает кожу, лечит от прыщей, антибактериальное. В общем одни плюсы)))На коже "холодит"
Пожалуй один минус: осторожно нужно использовать чтобы не пересушить кожу
Оценка: 5
Стоимость: около 20грн
Срок использования: 1 месяц

На данный момент, я уже перешла практически на обычный уход. Оставила только мыло и метрогил (домажу его до конца). Бензилбензоат мажу раз в неделю для профилактики. Сдавала на днях повторный анализ -- слава Богу, отрицательный. Кожа чистая, шрамы затянулись. 
Минусы моей кожи после лечения: обезвоженная, на крыльях носа есть небольшой купероз, кожа не в тонусе. 
А в общем как была кожа комбинированная так и осталась. 
Добавлю еще, что многие говорят, что нужно гладить постельное белье -- мой доктор сказала, что это бессмысленно, т.к клещ окружает нас кругом. Единственное лучше сменить пуховые подушки на синтетические.
Кроме того, на период лечения нужно полностью отказаться от всех средств по уходу за кожей (можно оставить термальную воду) и отказаться от декоративной косметики(я оставила только тушь и помаду). А также нужно выбросить всю косметику по уходу и декоративную -- чтобы не было повторного заражения.

Спасибо за внимание. Надеюсь была вам полезна. Скорейшего выздоровления всем тем у кого есть эта проблема.

Ваша Марина.

9 комментариев:

  1. Очень неприятная проблема, я еще не сталкивалась с ней (тьфу,тьфу), но статья очень полезная! Молодец, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. не дай Бог с ней столкнуться!!!!!

      Удалить
  2. Всегда безумно радуюсь, когда читаю такие вот истории. Сама, как ты знаешь, имею проблему с лицом, правда, в моём случае олбошлось без клеща (несколько раз делали анализ, результыт отрицательный). Думаю, что ещё чуть-чуть и тоже буду здорова)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте я вот хотела спросить я не могу найти никак мыло жидкое стоп демодекс на какое средство его можно заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, не знаю на что его можно заменить. но в Украине оно продается в любой аптеке, но если не найдете можете обойтись без него, оно выполняет небольшую функцию.

      Удалить
    2. Я из Казахстана и у нас вообще я с трудом нашла эту серию "стоп демодекс".Мне очень нравится ваш блог,после нового года набрела на него случайно и теперь регулярно читаю))).Спасибо вам.

      Удалить
    3. я рада, что вам нравиться мой блог. успешного вам лечения!!!

      Удалить